megapasha (megapasha) wrote,
megapasha
megapasha

Пылесосное: Kirby Cult :)

Тут в сообществе useless_faq промелькнул вопрос по поводу американских пылесосов Kirby. Я, в силу природного любопытства и любви ко всевозможным механизированным цацкам для наведения чистоты (в прошлом у нас в наличие был небольшой парк техники Karcher), решил подробнее узнать - что это за хрень такая и каким же нужно быть идиотом что заставляет людей выкладывать за пылесос 3000-4000 баксов - стоимость подержаного автомобиля?

Ну, во-первых, эти пылесосы распространяются исключительно методом сетевого маркетинга - что лично для меня в любом случае является останавливающим фактором, ибо нормальная и соответствующая цене техника обычно продается в нормальных магазинах и за адекватные деньги. Однако, как показывает практика, методы впаривания, используемые сетевыми маркетологами-коробейниками реально работают.
Во-вторых - и это самое главное - продажа сего чудо-девайса происходит исключительно после демонстрации (весьма феерической) его возможностей, которая проводится дома у потенциального покупателя. Ушлые продавцы устраивают deathmatch между пылесосом клиента и Kirby, заканчивающейся, как правило, безоговорочной победой четырехкилобаксового аппарата. Это шоу, сопровождаемое демонстрацией грязных фильтров (разумеется, эта грязь - та, что осталась после обычного пылесоса) и большими цветными фотографиями глистов-аскарид пылевого клеща, который, как оказывается, в невероятных количествах обитает в хозяйской постели. Многие после этого пускают слюни, делают стойку и после того, как узнают цену - соглашаются выложить за пылесос указанную сумму (тем более - продавец демонстративно несколько раз звонит в офис, хлопочет о скидках и предлагает прямо тут же оформить кредит). В итоге покупатель становится счастливым обладателем десятикилограммового чуда инженерной мысли с 30 летней гарантией (если верить продавцам).
Подробнее о процессе впаривания Kirby можно почитать тут. Кстати, там же в комментариях полно весьма занятных отзывов обладателей, основной лейтмотив которых - мантры "ну и что - здоровье дороже", "да, дорого - но оно того стоит", "вы все свиньи, привыкли жить в грязи - вам не понять", "вы все - завистливые нищеброды и просто не можете себе позволить", ну и конечно - пафосное "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (кстати, два последних заявления явно выдают людей с достатком ниже среднего).
Итак, что же это за чудо-пылесос и почему внешне нормальные люди так охотно отдают торговцам свое кровное бабло? В общем и целом Kirby - классический upright - т.е. похожий на полотер пылесос "стоячей" конструкции, очень распространенной в США и весьма малопопулярной в Украине:

Пылесос этот действительно американский (впрочем, как и все сущее, сделан он в Китае), действительно весьма качественный и действительно продается в США, правда не за 4 штуки, а за 500-800 баксов (что, кстати, по американским меркам весьма и весьма дорого, как для пылесоса). Методы продаж - как фирменные (путем пылеклещевой демонстрации), так и вполне традиционные - через eBay и иже с ним. Аппарат не-моющий, традиционного фильтромешочного типа, отличается от всех прочих прежде всего обилием используемого в конструкции металла (чем и обусловлена дубовость этой самой конструкции и 30-и летняя гарантия) и огромным количеством всевозможных насадок, включая такую экзотику, как насадка-массажер (я лично считаю, что за такие деньги пылесос обязан, ко всему прочему, уметь бегать за пивом и делать миньет, но производители, похоже, считают иначе, а потребители без этих функций пока обходятся)
Вот тут можно почитать достаточно неплохой обзор, из которого следует, что мощность аппарата весьма скромная. Но, как утверждают kirby-адепты, этот пылесос содержит такие инновационные и космические технологии, как турбощетка с ременным приводом от двигателя (о, чЮдо!), изменяемая высота самой щетки относительно пола (о, чЮдо, чЮдо!) и даже такой полезный аксессуар, как фара для уборки в темное время суток. Вот так вот.
Вы спросите - а, собственно, к чему вся эта писанина? А вот к чему:

Это - пылесос Bissell, модель 6596. Именно такой аппарат несет трудовую вахту у нас дома (фотка взята с сайта магазина потому как организовывать фотосессию своему пылесосу мне сейчас откровенно лень, так что поверьте на слово). Он - тоже upright, только безмешочный aka bagless, мощностью 1400 ватт, снабжен HEPA-фильтром, турбощеткой с ременным приводом (потому как ею снабжены 90% американских пылесосов) с изменяемым расстоянием до пола (эта фича тоже есть почти у всех) и несколькими насадками, включая турбощетку для мебели:

Фара, к слову, тоже есть:

Продается он без всяких демонстраций, в Walmart-е по цене 68 долларов 76 центов. Массаж, правда, делать не умеет - врать не стану.
К чему я это все? Граждане, вас же наёбывают! будьте благоразумны! :) Если вы действительно хотите аццкий пылесос - купите Karcher. Хотите удивить знакомых - тот же Roomba или Scooba будет как нельзя кстати. А пылесос за $4000 - это все равно, что табличка "Я - лох". ИМХО. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments