megapasha (megapasha) wrote,
megapasha
megapasha

Летающая табуретка

Наткнулся тут в интернетах на описание такой вот хреновины, а наткнувшись - вспомнил, что читал о ней лет 5-6 назад. Вся инфа тогда была крайне скудной и ограничивалась общим описанием, парой фоток и парой коротких пережатых видеороликов, глядя на которые народ с авиационных форумов откровенно сомневался - а не фейк ли это вообще? Так вот нет, не фейк.
GEN H-4 - разработанный в Японии самый маленький в мире вертолет, он реально существует и при этом летает. Как видно по фотке, вертолет представляет собой кресло с двумя соосными винтами диаметром всего 4 м (!). Аппарат приводится в действие четырьмя 125-и кубовыми моторчиками по 10 л.с. каждый, причем в случае отказа одного из двигателей сохраняет способность продолжать полет, а в случае отказа двух - способен совершить посадку. Весит при этом всего 70 кг и летает со скоростью до 100 км/ч на высоте до 3-х км. В принципе, он уже продается, но пока что доступен только тестерам-добровольцам, сотрудничающим с разработчиками. В будущем, как утверждается, будет продаваться всем желающим в виде кита для самостоятельной сборки.
Более подробная инфа и фотки доступны на сайте разработчика и американского дилера (много фоток)
А вот так он летает:

В общем, штука занятная, огорчает только цена - в Штатах за него хотят $59 500, что явно перебор - одноместный Mini-500 стоит чуть ли не вдвое дешевле, а знаменитый двухместный Exec 162 F, по праву считающийся лучшим среди китовых вертолетов - немногим более. Плюс - довольно скромный ресурс и повышенная прожорливость двухтактных движков, ограниченное время полета (до часа включительно) и отсутствие кабины делают GEN H-4 скорее крутым летающим гаджетом, чем полноценным летающим транспортом. В общем, тыщ за 15 я б всерьез задумался :)
Tags: gadgets, vehicles, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments